过关于整理住家这一点

不过关于整理住家这一点,全部都以孩子为中心来考虑,的确有待商榷。如果全部的房 间都变成孩子房,那么,就没有属于大人自己休憩的空间了!其实真正需要悠闲空间的是,为了家人四处奔波、忙碌工作的父母。如果客厅里,总是散乱着孩子的玩具与绘画用具,大人就无法好好地休息了。

随时都能招待客人的家,以某种层面来说就是「大人视线的住家」。必须清楚地划分出,小孩与大人之间的界线,「这个房间,可以用你喜欢的方式来生活」,也给孩子们属于自己的自由空间。这么做就是教导孩子,家庭的意义以及懂得尊重其他家人的意愿。

我教授整理课程的家庭里的孩子们,他们似乎也觉得这样的方式比较舒服。如果住家每个角落都变成小孩房,结果只是让他们觉得「没有属于自己的空间」。

相反的,有些家庭在孩子房里堆满了父母的物品,「不久后要把这里整理成孩子房……」虽然这么想,却长年不动,把房间当作仓库来使用。只要把这个房间整理好给孩子住,即使是年纪很小的小孩也会手舞足蹈,在宽广的房间里奔走。

当孩子们稍微长大一些,也会叫朋友到家里来玩。这时,如果是孩子能够安心招待朋友 来玩的家,也会是孩子的骄傲。而相反的,「我们家太脏了,叫朋友来家里好丢脸!」如果孩子这么想,就令人有点伤心了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注