玩具 整理干净对于育儿也有好处

玩具 整理干净对于育儿也有好处

某位学员的家里,在客厅的整面地板上,全部都是玩具、玩具、玩具!一个地方都放不完,到处摆满了玩具篮与盒子,里面全部都装满了玩具。玩具多到几乎都没有游玩的空间了……。

在课程之中,我为了要严选出需要的玩具,于是我询问那个孩子:「这个玩具还要用 吗?你还会玩吗?」他几乎所有玩具都回答我「还要玩!」但是当我说:「如果这个玩具还 要的话,那就放回你自己的房间里去。」而这时他说……。

「那我不要了!」原来如此啊(笑)。原来这个玩具并不是那么重要,不用搬回自己的房间里去。

当孩子还小的时候,管理玩具是父母的责任,因为他本人做不到。他一个人不知道该丢 什么东西,也不知道该怎么去整理干净。

而需要放在客厅的玩具,只有父母亲要与孩子一起游玩的玩具就够了。而其他的玩具就 与孩子们一起挑选,整顿好放到孩子房或是后仓区域,教导孩子如何整理玩具。

在上整理课时,经常会遇到一种情况,那就是即使是年纪很小的孩子,只要体验过一次 干净整齐的房间,就会模仿大人开始整理自己的房间。

前阵子,我遇到一个1岁8个月大的小男孩,在课程结束之后就自己开始整理房间,让 我们这些大人惊叹不已。他与爸爸一起出门回来之后,就从包包里拿出自己的尿布,比手画脚地叫妈妈把装尿布的篮子拿给他。当妈妈把篮子拿给他之后,他白己就开始整理尿布,一副相当满足的模样。

他的包包里还放着一条毛毯,接着他就拿着那条毛毯,碰碰碰地跑步,将毛毯拿到平时 放置的置物架上放好。我见到如此光景,不由得地思考与其进行多余的教育,不如整理房 间还来得实在,对于孩子的智育极有帮助。我经常会听到这方面的感想。很多人整顿好住 家之后,孩子的游玩方式也跟着有所转变。

某一个孩子在玩积木时,以前他都是将积木铺在整面地板上,随便选择一些积木来组 合;但是在整理好房间之后,他竟然开始懂得将积木分类,然后先想定自己要做的东西,再来选择需要的积木。当然在游玩之后,他也会自己将积木整理好。

你不觉得母亲对孩于的影响真的非常大吗?我每次听到这些感想时,就在想:原来孩子 们也一样会觉得干净整齐、方便整理的房间,的确住起来非常舒适啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注