房间的功能,随着岁月变迁也会有所改变

房间的功能,随着岁月变迁也会有所改变

当孩子长大独立之后,孩子房可以拿来当作书房或是客房使用,如果需要与父母一起 住,或许也会将和室改造成父母的房间。

但并不只是因为孩子或父母的因素去做改变。当我们随着年岁增长,有时候也需要去改 变房间的功能与收纳的方式。

根据调查老人最容易受伤的场所,出乎意料之外的竟然是在自己的家里。 有一位学员曾经告诉我,她80多岁的母亲,有一次在家里从脚凳上掉下来,造成脚骨骨折送医。这位老太太并不是想要做什么特别的事情,只不过是想要将橱柜里的锅子拿下来 而已。当年纪越来越大,年轻时轻易就能完成的动作,会逐渐变得越来越难。不但爬到高 处去拿东西很危险,就连蹲下来的动作也很难做到。

对老年人而言,整理住家这件事,在精神与肉体上都是非常辛苦的工作。曾经有人说, 要完全改变他们长年以来所培养的习惯,「就像是强行剥夺全身的物品一般」。所以,在你 还能做到的情况之下,将住家整顿干净,选择一个舒适安心的生活,是相当重要的事情。

请从现在就开始严选物品,平日就开始培养,评估生活便利性的习惯,当你迎接老后的 生活时,就不会那么惊慌失措了。

我们要能学会,总是维持着轻松、具有适应性的态度这种生活方式,即使要更换房间的 装潢或是移动物品,都能够轻易地做到。

万一有一天,你必须要离开现在的住家,或是突然需要搬家,只要你身边的物品较少, 机动性也比较高。不论发生任何状况,你都可以构筑出,适合当时情况的生活方式。

美国人与日本人的价值观不同,对于他们而言,购入自家住宅并不是赌上全部人生、会 一直居住的地方。他们会依照当时的生活舞台,不断地搬迁居处。在这个过程之中,他们也 会为了增进居住的便利性而改变装潢,也会为了提升家庭的价值,绝不吝惜任何努力……。

养育小孩时,住在较大的房子里,当孩子长大离开身边之后,夫妻俩就会搬到小巧舒适 的住家去,像这样缩小住家的事情也很寻常。如果背负了过多的物品,就无法去过这样的生活。

最重要的不是「住家」,而是「生活」。不是表面而是内在。如果能够像这样适应各种生活,那么,不管发生任何局面都能够克服难关,令人感到安心踏实。

因此要减少物品,让生活回归简单。并不是为了特别的时刻去改变,而是要从平时,我 们虽然没办法像美国人一样更换好几次住家,但是可以配合生活舞台,来改变家里的收纳 方式。其实我觉得这是相同的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注