一辈子都不再杂乱无章的模样!维持美丽住家的秘诀!

一辈子都不再杂乱无章的模样!维持美丽住家的秘诀!

「不再回到杂乱的模样」=「随时能招待客人的状态」

若是想要防止整理过后,不像从前杂乱的模样,招待朋友来家里作客是最有效的做法。

就算不是真的招待客人来家里作客,只要将家里保持得「美丽舒适」,随时都能够邀请 客人来玩,那么,就绝对不会再恢复从前杂乱的模样。是的,「不再恢复从前杂乱的模样」 与「随时都能招待客人的状态」是一样的意思。

而我的整理课程,预约最热烈的期间就是4月与12月这两个月份。这是因为,4月份有孩子们的家庭访问,是老师到家里来作客的时期。而12月份则是节庆一个接一个蜂拥而至,会举行许多亲戚友人的聚会。在被大家见到自己杂乱的住家之前,「一定要想个办法来改善!」大家应该都是这样的心境吧!

在国外,人们有经常开家庭聚会的习惯。学生时期我曾经到国外的寄宿家庭生活,每一个周末,而且是周六周日都如此,总是有人会到家里来聚会,或是到别人家去作客,我见到这种情景真是惊讶不已。

寄宿家庭里,有一位读高中的女儿与一个8岁的小男孩,但是他们的客厅里绝对见不到玩具或孩子的教科书,整个家里一点儿也不杂乱。简直就像是电影中会出现的美丽住家。这家的母亲也有在外面工作,竟然还能如此整齐……令我受到不小的文化冲击!

寄宿家庭的小孩房里,也经常会有衣服或物品散乱的情况。但是针对这一点,这家的母亲完全不会唠叨。相反的,如果孩子将个人物品乱放在客厅等公共空间里,一定会严格地 警告他们。因为客厅是大家共享的场所,如果某一个人的物品占据了公共空间,就会造成其他人的困扰。孩子们从小就被父母如此管教,所以除了个人的房间之外,都不会有杂乱的情况产生。

正因为是这样一个家庭,即使客人频繁到来,也完全不觉得困扰。反而是因为经常会有客人到来,才让他们想要常保客厅与厨房永远整齐清洁。我觉得在国外,大人有大人的世界、小孩有小孩的空间,亲子之间的界线比日本清楚许多。

而日本人的亲子关系,是比较紧密的状态。例如:假日全家人一起出游,通常都是去游乐园或是家庭餐厅,会考虑孩子的需要来选择去处。而且事事以孩子的意愿为优先考虑, 这样的家庭应该相当多吧!以我本身而言,如果考虑到生活的便利性,也想纳入一些国外的思考方式,但是身为一个日本人居住在日本,并不是特别想要去赞扬欧美的想法。因为日本的生活方式,也有许多欧美没有具备的优点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注