「随时都能招待客人」的状态

其实孩子们也会以自己的方式,严厉地来观察家里。几年前,我儿子的同学到家里来玩, 他平时是一个安静的小孩。但他当时不经意说出口的一句话,令我禁不住冒了一身冷汗。

「如果到一个脏乱的家里去,就算对方拿饼干给我吃,我一口也不会吃喔。因为很恶心,在那样的家我绝对不吃。」真是可怕啊!本来以为他只是个孩子,其实他看得可清楚 了……。虽然没有恶意,却脱口说出这样的话,这一点的确还是个孩子。但是他的感觉却 跟大人一样,甚至比大人还诚实多了。

如果住家随时都能够招待客人来玩,那么,这是令你不会觉得与人接触很麻陨的一个重 要原因,使你的人际关系更为融洽。

而若是不希望让他人看到自己的住家环境,或是有客人来拜访时显得很困扰,或是面对 他们时,会觉得非常麻烦……等,那么就会逐渐地与他人远离,与亲戚朋友的汽往也会越来越疏远,你不觉得这是一件很悲伤的事情吗?

先不管是否会真的邀请客人到家里来作客,只要将住家保持着「随时都能招待客人」的状态,的确会减少一个让你觉得与他人相处很麻烦的因素。虽然这是一件小事,但我觉得是一件非常重要的事情。只要整理好住家,在这些地方也会产生变化!所以我会觉得,整理住家是支持生活与人生的根基,也正是这个原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注