第三天整顿客厅与玄关

第三天整顿客厅与玄关

客厅 退一步以「客人的视线」来看

终于,要进入所谓的「住家门面」,开始整理这一块大众公共空间啰!所谓的大众公共空间,就是公开性极高的空间区域。以住家来说,就是客厅、餐厅以及玄关等地方。

这些空间,就是将目前为止学会的整理技巧集大成而之。在第一天的后仓区域所进行的 「严选」工作,以及第二天用水区域所学会的「家事动线」。将这两项技巧灵活运用,创造出家人皆能放松享受的公共空间。

而其重点就是「客人旳视线」。这是甚么意思呢?就是要以客人的感觉,来观望整个住家,让他们能够感受到「太完美了!」「真舒适!」等氛围!就是这么一回事。

例如,当我们走进饭店的房间,如果触目所及的物品,都摆设得整齐美观、井井有条,就会感到相当舒适吧!遥控器也摆得直直的,面纸盒也放得很整齐,而洗脸台上没有一滴水渍,置物架也不会累积灰尘。

不可思议的是,如果以客人的身分,到别人家里去作客时,总是看到「脏乱感觉」,如果回家自己家,通常都无法发觉。因为在平日的生活中,眼睛已经看习惯,即使东西塞满了家里,杂乱无章地乱放,如果不是太严重,就会变得毫不在意。 所以为了要恢复自己客观的观点,请将房间的情况拍摄下来。

以客人进来家里时的相同动线来拍摄,进入玄关后拍一张,打开客厅门时再拍一张,客厅旁边的和室也要拍一张。

看到照片后你就会发觉,目前为止没有注意到的物品的「脏乱感觉」,全部都能够如实 地感受到。「什么?我们家有这么杂乱吗?」「真糟糕!一定好好地整顿一下」,对于从他人视线所见到的家里状态,你一定会感到相当惊讶!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注