脑袋里都在思索着晚餐「要煮甚么菜好呢?」

因此每天从早到晚,我的脑袋里都在思索着晚餐「要煮甚么菜好呢?」为了尽量减少失 败的机率,我告诉自己一定要按照食谱来做菜。

但是这么做之后,冰箱里面就累积了用不完的食材,经常会坏掉而浪费。而且为了配合 食谱来做菜,每天都得出门去买菜。

再说配合食谱来做菜,真是一件相当累人的事情。关于调味料的使用量,我总是在想「到何时才能全部记住」,其实根本就记不住啊(笑)酱油3大匙、酒2大匙……,每一道料理各有不同的量,要完全记住真是非常困难的事情啊!

而这样的状况是在生了小孩、工作变忙之后才有所改善。这时我无暇再去管老公的喜好,我的食谱就变成「顺应食材甚么都做」的做法。看到冰箱里的食材,就开始思考当天的食谱,运用它们来做菜。

但是,我做出来的菜并没有什么特别之处。用麻油及盐昆布来搅拌小黄瓜,或是用生姜酱油来炒萝卜的碎片,或者将马铃薯切丝用奶油来拌炒,或是煎个荷包蛋盖在白饭上面等等。不过,自从我这么做之后,虽然是超简单的料理,老公竟然不再抱怨了……!这令我感到「到目前为止的辛苦是什么回事啊!」

如果运用冰箱里旳食材来做各种料理,那么餐桌上-定会并列着他喜欢的菜与讨厌的 菜。即使有讨厌的菜肴,但只要有喜欢的菜肴,就不会产生过多的抱怨。如果其中有他说「真好吃」的菜肴,那么下次我就会多做一些。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注