成功地减轻了因食谱而浪费食材的风险

如此一来,就成功地减轻了因食谱而浪费食材的风险!而且食材费用也便宜了 一些。 现在我先生几乎不再偏食,也能够每次购买3天份的食材来做每天料理。

以我们家为例,储存的食材会在3〜4天之内全部用完,所以无缘学会冰箱的收纳法。 因为在3〜4天之内冰箱就会空无一物,根本没有必要去做「立起来收纳」或是「整齐地收 纳」。我认为关于冰箱的收纳方式,与其去学如何收纳食材,不如注意食材的使用与购买方式,这才是重点。

购买食材时,请以大致想好的主菜食材,以及一些时令蔬菜或特价蔬菜为主。如此,就 能够大量摄取当季美味的蔬菜。

虽然食谱也很实用,但是请不要太过依赖食谱。如果一次购买几天份的食材,那就不管 是否如你所愿,都不会被食谱束缚住,我认为这是使自己更会做菜的快捷方式。

做料理时,不需要完全照着食谱照本宣科,我认为只要以舌头的味觉与视觉来做「各种 料理」即可!就算调味料的份量有些差异,只要大致上没有错误,几乎都不会失败。必须要注意的只有刚开始加调味料时,请先以少量来调味。

曾有位学生告诉我:「我很讨厌做菜!」有一次她照着食谱买齐了所有食材,也仔细地 切好蔬菜,非常努力地做出意大利蔬菜浓汤,但是却用尽所有力气,无法再做其他菜肴, 于是家人就问她:「只有这一道菜而已啊?」因此她就开始讨厌做菜。当然,几乎没有做过 菜的人,或是要做一道没吃过的料理时,刚开始或许都必须要依赖食谱来试做,并且记住 这道料理的味道。

当我要做宴会料理招待客人时,也会努力地参考食谱。但是不依照食谱,「大致上就是 这个味道吧!」以舌头及外型来做的料理,才是真正的家常菜口味。然后再用多余的力气, 以烧烤架来烤只鸡,这样家人应该会吃得更开心,妈妈也会比较轻松吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注