过多的物品,反而会令你失去许多东西

在开始整理住家之前,我一定会先用一个小时的时间与学生谈话。在课程之中,我将这 个过程称为「思想改革」。

在面对家里的物品之前,请先面对自己的心灵,这一个小时是用来,挖掘藏在你内心深处中「比物品更重要、肉眼所见不到的东西。」

我是因为儿子的事故而改变了自己的想法。所以,我希望学生们也能够去思考,整顿住 家的本质与动机—这就是思想改革的第一步。

为何你会想要花费珍贵的时间与金钱去整顿住家呢?什么样的生活会令你感到幸福呢?你心目中理想的生活是什么样的呢?

「我想要过清爽舒适的生活。」

「我想要在干净整齐的房子里悠闲地生活。」

那么,请再更深入地思考看看。你为何会想要过清爽舒适的生活?为何会想要在干净整 齐的房子里生活?

而答案每个人都有所不同。

「因为孩子要参加升学考试了,所以想要一个干净整齐的环境让他专心念书。」 「因为孩子说家里太脏乱了,无法叫朋友来家里玩。」

「先生工作一整天回到家来,家里一片凌乱,让他无法安下心来好好地休息。」 「无法彻底扫除干净,使家人的气喘毛病恶化,想要改善这个状况。」

「因为家里无法彻底整理干净,夫妻之间老是因此而吵架。」

「想要买一间属于自己的家,但却因为毫无计划地购买物品,无法好好地控管金钱。所 以想要减少物品过个简单的生活。」

「孩子们都出去独立生活了,想要为自己创造第二个人生,但是家里却脏乱得无法招待朋友。」

「老爷爷有一次被东西绊倒受伤,想要创造一个安全的住家。」

「想要一个在朋友面前展现厨艺的空间,但现在的家里却无法办到。」

「每天都在整理东西、寻找东西,想要逃离这样的生活。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注