用「干擦」的方式,打扫起来就会分外轻松

用「干擦」的方式,打扫起来就会分外轻松

明明才刚用吸尘器打扫过,一不留意竟然又出现些微的灰尘……。

「嗯?为何会这样?」你应该也有过这样的经验吧?即使已经用吸尘器打扫过整个家里, 还是无法看起来干净清爽……。好不容易打扫好了竟会如此,在这一瞬间真是失望透顶。 而我本身会想要尽量缩短打扫住家的时间。

每个人都有非得要完成不可的工作、自己想要做的工作,也想要拥有愉快的时间、做菜 的时间、出门的时间、聊天的时间、开心微笑的时间……。我想要将时间运用在有意义的 事情上。虽然我并不讨厌做打扫工作,但即使花一整天的时间将家里整理得亮晶晶,到头 来还是会变脏乱。

因此,我建议在一周完整地打扫1〜2次,其余的日子,只要你注意到有灰尘的时候, 就从上方将灰尘扫落在地板上,再用纸巾式的地板拖把全部擦掉即可。虽然这么做看起来像是偷懒怠工,其实这么做比只用吸尘器来打扫更加干净。

打扫的关键重点就是把灰尘从上至下扫落,再集中起来清除掉。

但是大多数的人都以为使用吸尘器与特殊的清洁剂,就能够使扫除变得更加便利,于是 就买了许多打扫用具与便利清洁用品。当我去学生家进行课程时,就会见到各式各样的清 洁用具。如果是职业级的打扫专家,或许需要运用这些用品来进行扫除工作,但若是一般 家庭还得使用这些用品的话,那么家里会堆满扫除用具了!

想要将灰尘从上方扫落下来,就要使用除尘撢子或是拖把。而想要将落下来的灰尘集中 在一起,要使用干擦的抹布或是纸巾式的地板拖把。清理集中好的灰尘垃圾时,可以用吸 尘器来吸取,或是使用沾过水的面纸来擦掉也没问题。

而清扫楼梯时,与其拿着较重的吸尘器来打扫,不如以干擦的方式从上面擦到下面,这 么做绝对会轻松许多!而且也不会损伤到楼梯的材质。楼梯上最容易累积灰尘的地方,是 与墙壁连结的凸起处(护墙板的上端V以及每一阶楼梯的四个角落。这里是吸尘器无法完全 吸取灰尘的区域。但若是以干擦的方式,这些地方的灰尘也能够轻易除去。

以客厅为例,天花板、照明器具、置物架上端、空调冷气上面等处,请以长条的除尘撢 子来除尘,再使用纸巾式的地板拖把来聚集灰尘,最后再用吸尘器将灰尘吸掉即可。

而清理厨房的方式也相同,先用干抹布来擦拭,再将垃圾、灰尘集合在一起清理掉。 用干擦的方式,不论是地板或楼梯都会被擦拭得亮晶晶的,看起来非常干净。所以打扫 只需要用干擦的方式就足够了。

写到这里,或许会有人认为「这个方法听起来好辛苦!」例如,我家没有任何缀饰物品, 将这些工作全部完成只需要30分钟而已。而每周1〜2次的大扫除时间,除了以上所叙述 的工作之外,只要再用吸尘器将整个家都打扫1次就够了。

其实,不需要特地鼓起干劲来打扫家里,只要在你注意到的时候,轻松地去完成即可。 将家里全部整顿好,使打扫工作变得轻松简单,就不会再发生「因为家事、工作、育儿 等等忙得不可开交,根本无法拥有一个干净整齐的家〜」这样的事情了 !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注