生活形式若是改变,收纳方式也要随之而改变

生活形式若是改变,收纳方式也要随之而改变

不论是房间的功能,或是收纳用品的配置,并不是决定好后,就一直这么使用下去永远都不会改变。

必须要配合人生的每一个阶段与孩子的成长,不断地重新省视才行。只要生活形式有所变化,房间的功能也会随之而改变,就是这么一回事。在每个时刻里,请去思考最方便使 用的方法。

例如衣柜,孩子还小的时候,若是将衣服吊在比较高的衣杆上,以孩子的身高是无法拿下来的。这时,就要将衣服放在衣柜下层的抽屉里,采用折迭的方式来收纳,那么孩子就能够自己管理自己的衣物。如果再教会他如何去折迭衣服,就能够培养孩子的自主能力,也是一种家庭教育。

当孩子慢慢长大之后,衣物也会逐渐地增加,这时将他的衣服挂在容易管理的衣架上, 也比较不费工夫。如果他一眼就能见到所有的衣物,也能让他学会搭配的方式以及购买不足单品的方法。

我们家的衣柜较深,我将女儿衣柜所附的衣杆拆一支下来,在衣柜深处装上一支,前面装上一支,以不同高度增设了一支衣杆。使用便宜货也没关系,只要有一支电动螺丝起子,即使是外行人都能够简单轻松地DIY。

装上去之后,里面挂上的是非当季衣物,前面则挂着当季的衣物,以这样来分类,那么当季节转换时,孩子自己都能够替衣服换季。「今天有点冷,披上一件夹克比较好。」只要让孩子能够自己管理衣物,就能早点培养他独立自主。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注