文件数据 文件数据几乎都可以丢掉

文件数据 文件数据几乎都可以丢掉

有许多家庭,都因为文件资料堆满客厅而感到困扰,而且不擅长整理文件数据,导致无法整顿好家里的人也非常多。

邮件、学校的传单、各类用品的使用说明书、房地产的合约、扣除方面的数据以及保单等重要文件。而关于国民年金的定期联络单以及信用卡明细,这些文件该不该丢掉,有时会犹豫不决无法判断。

无论是谁,家里所有数据文件的种类,简直多到无法分辨,很难掌握到底有哪些文件放到哪里去了。

而且即使是不擅长整理物品的人,也会好好地保存这件文件。因为他们都是谨慎小心、一丝不苟的人。他们会认为「万一发生什么事情,或许就会用到」,所以无法丢弃所有文件, 于是大量的文件就沉睡在房间里……。

不过只要学会方法,其实整理数据文件是一件相当简单的事情!

首先,请先将家里的所有数据文件全部集中在一起,开始进行分类:「该保留的数据」与「该丢掉的数据」。

而保留的基准是,是否属于「金钱方面」的数据,或是不属于这方面的数据。就是这么简单!顺带一提,我是个粗枝大叶、大胆又不怕失败的人,不论成功与否都会姑且一试(笑)。不过关于数据文件,只要按照这个基准来做,绝对万无一失。

关于通知单、指南手册以及广告类的数据,确认好后就可以立刻丢掉,没有必要保留下来。而国民年金的定期联络单与信用卡明细就是属于「通知单」类别,确认完毕就可以丢掉,一点儿问题也没有。

而每一年都会增加的贺年卡,只需要把去年的贺年卡留在身边,前年之前的贺年卡全部都可以处分掉。为了要写下一年度的贺年卡,只需要留下一年份的数据就足够,剩下的就抱持着感谢对方的心情,将它们全部丢掉吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注