整理住家做家事洗衣服 将整理工作的流程系统化!

整理住家做家事洗衣服 将整理工作的流程系统化!

我让全家人各自管理的物品之中,其中之一就是待洗衣物的分类。

其实我们家的洗衣篮是2段式的收纳架。不但可以节省空间,也可以分上下层来分类衣 物,是相当便利的脏衣收纳篮。

可以一般清洗的衣物,就放在上层的收纳篮里,而需要手洗、担心会染色的白色衣物、 不能放进烘干机的衣物等等,都放在下层的收纳篮里。

如果不需要负责洗衣服的,我会特地替他们分类,而他们能够负责将自己的衣物分类 好,放进篮子里,那么就会大幅减少洗衣服的时间与手续。这是我培养家人责任感的方式, 若是不能放入烘干机的衣物,却摆在「可烘干衣物的篮子里」,那么衣服因此而损坏,就是 当事人自己的责任。如此一来,就不会发生家人互相推卸责任的事情,也能够培养孩子们 的责任感,我认为这是一个相当好的方法。

我在每天晚上就寝之前,会将洗衣烘干机设定为洗衣烘干功能,然后才会去睡觉。到了 早上,只需要将热烘烘的干净衣物放回固定的位置即可。

直接在洗衣机上将毛巾与内衣裤迭好,收纳到后面的架子上。关于个人的衣物,老公的 衣服由我来管理,而女儿及儿子的衣物就大致地折迭好,再放到各自房间准备好的篮子里, 由他们自己收到衣柜里。

而干洗形式的衣物,大约每隔2天,当衣物累积一定数量再清洗。然后在各自的房间里 晒干。挂在衣架上之后,再挂在衣柜的把手或是窗帘轨道上晒干。干了之后就各自收到衣概里。

只需要连着衣架一起放进衣柜里,这么简单的动作,孩子们自己就可以办到。不需要所 有事情都交给母亲一个人去完成,家人能够帮忙的地方就请他们帮忙。我觉得养成这样的习惯非常重要。就像这样将洗衣服的流程作业确定好,就一点也不会觉得麻烦了!

顺带一提,我们家的抹布与擦碗布也是一起丢在洗衣机里清洗。只要平时注意到的时 候,就一点一点地打扫。事实上,抹布只是以干擦的方式来擦掉灰尘而已,其实袜子还比 较脏呢!因此即使与衣物一起清洗也没关系。只要一起放进洗衣机里清洗,又会少了一道手续,实现轻松省时的家事了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注