大概是室内的「色彩」出了问题

「我将家里全部都整理就绪,也不再有杂物放得乱七八糟,但仍然会觉得房间里杂乱无章!」如果是这种情况,那么大概是室内的「色彩」出了问题。

像是家具等大型物品,或是沙发、窗帘、桌巾等纺织品,如果这些物品的颜色搭配得不 够均衡,就会使混乱的颜色进入视野之中,造成「杂乱无章」的感觉。

颜色具有创造形象的极大力量,用红色来当作重点色,或是故意用基本原色来制造强烈 印象,有许多高层次的色彩运用方式。但是,对于我们这些不擅长运用色彩的初学者而言, 首先,老实地从基本做起,如果之后觉得不够满意,再进入下一个阶段,我认为这样的做法比较不容易失败。

而所谓的基本阶段,就是室内所运用的色彩,控制在3种颜色以内。不需要过于严密也

没关系。只要看起来像同一色系,就将它当作同一种颜色来看即可。因为如果将小物类或 细小花纹图案的颜色都算进去,那么要控制在3种颜色以内,就会非常困难了。

选择餐桌时,配合地板的颜色来挑选,但若是不属于同一色系,那么就选择与窗帘同色 系的桌巾来弥补,而收纳柜则统一采用白色系等等,一开始先从这些地方来着手,你觉得 如何呢?

出乎意料之外的,这个方法很容易就能排除掉「阿杂」的印象。 或者’将房间拍成照片来看,即能客观地眺望房间的「杂乱」印象,建议你可以试试看。 当我以邮件与学员进行整理课程的时候,他们总是会将房间的样子拍下来寄给我看,这 个方式能够更客观地去观察自己的住家,有时即使没有我的建议,她也能够一个一个地, 将自己所在意的地方整顿好。

拍成照片之后,最不可思议的是,你将会看到平时没有注意到的「杂乱」处。于是,你 就会觉得「这个置物架已经不需要了!把里面的东西拿出来,把这架子撤走。」等等,做出 一些决定来。

另外,观赏美丽的室内装潢照片,也是锻炼审美眼光的好方法。 当然看杂志也可以,不过杂志一多又增加了整理的负担,所以我都是使用可以分享照片 的SNS「^interest」软件,来寻找国外的时尚装潢图像,陶醉地眺望着这些照片。

虽然,这些装潢在狭窄的日本住家,根本就不可能实现。但是如何运用焦点区域或是色 彩等方法,有许多地方值得我们去参考。

观赏美丽的室内装潢,就是锻炼审美眼光的最好方法。首先,先将最常见到的、自己的住家全部整理就绪,审美观也会因此而增进不少。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注