以一天一次的「重新归位」来保持住家整齐干净

以一天一次的「重新归位」来保持住家整齐干净

不论将一整间房子整理多么完美,但是在每天的生活以及活动之中,所使用的物品,当 然会从收纳的场所移动到外面来。

如果,能够将每一个拿出来的物品当场归位,就没有任何问题,但是在忙碌的生活之中, 有时候也会难以办到!比方说:当你在客厅的茶几上做某些事情,而突然有事需要外出…… 等,之类的情况发生;或是很累的时候,觉得麻烦而将整理工作延后等。

像我非常怕麻烦,所以这样的情况经常发生。如果,永远都被收拾物品追着跑,反而会 使自己毫无宽裕的心情来过生活。但是你不需要担心,因为家里不会再变得脏乱难以收拾。 本书所介绍的将一整间房子整理就绪的系统,让即使是懒散的我也能够维持住家的整洁, 也习惯去做一天一次的「重新归位工作」。

这里所谓的「整理工作」,是严选物品、决定物品住址的整理作业。每一个房间的功能 必须要十分明确,也必须要考虑到生活动线。总而言之,就是一种运用思考的工作。因为 要将一整间房子都整理就绪,必须要花费时间与体力,使身体与精神都会感到相当疲惫。

相对的,所谓的「重新归位工作」,只是将物品归回原本的位置而已。不需要思考任何事情,是一种直接进行的单纯作业。因为,这是在整顿好整个住家之后,才进行的作业,就像是早晨起床之后开始洗脸、刷牙……一样,完全不需要思考就能够完成。

以我的情况来说,晚上就寝之前,做完厨房的重新归位工作之后,就会顺便将客厅的物 品也重新归位。以我的生活,做完晚餐的洗碗收拾工作之后,马上将其他房间的重新归位 工作也一起完成,是最有效率的方式。所花费的时间,全部共15分钟左右。即使白天有些 物品没有立刻归位,在这个时候都会归回固定的位置,家里永远都能保持干净清爽。

而花费在重新归位的时间越短越好,你的日常生活会比较轻松。基本标准是15分钟,但 若是10分钟或5分钟就更完美!家族人数较少的家庭或是一个人生活的单身贵族,请挑战 看看是否能在更短的时间之内,将所有物品都重新归位就绪。而重新归位的时间,在工作 前或是下班回来之后都可以。只要决定好时间点,在你觉得方便的时间去做都没有问题。 如果在重新归位上面花费太多时间,那么就必须再重新严选物品了。 只要是已经整理就绪的住家,这个重新归位的工作非常简单!所以一天做一次也不会感 到困扰,而且如果是比较勤劳的人,不需要去特别注意,在不知不觉之中或许就已经全部 归位完毕了。

即使这个作业再怎么简单,有时回到家里已经疲惫不堪,光是做晚饭就用尽了全部精 力,「我什么都不想做了!只想好好休息一下!」我也会有这种时候。

而这时支撑心灵的最佳伙伴,就是与学员们互相传送的「铁门喀拉喀拉打烊啰」的讯息。 这是甚么样的讯息呢?在-天即将结束的时候,拍摄一张重新归位完毕、整齐干净的家里 纟尤其是厨房>的照片,在「FACEBOOK」或「LINE」上面互相传送。这时我们的口号就 是「铁门喀拉喀拉打烊啰」。

不可思议的是,不只是拍摄照片的人,连看到照片的人都会精神百倍,只要见到「铁门 喀拉喀拉打烊啰」,就会想将家里整理干净。

「我看到京子老师的『FACEBOOK』之后,就开始好好地擦拭餐具。」 「本来打算要睡觉了,但是一看到照片,就觉得『我也得要做好!』」有很多学员这么告 诉我。

所以如果遇到消沉灰心的时候,与朋友互相传送照片是个很好的主意。家庭主妇的工作 没有人会特地去称赞妳,因此难以保持一定的热情,所以用朋友之间的「铁门喀拉喀拉打烊啰」的方式来互相称赞、互相打气。这样的整理住家伙伴,你觉得如何呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注