即使无法一口气整理就绪也没关系

即使无法一口气整理就绪也没关系

我所写的是「用3天的时间,将一整间房子全部整理就绪的方法」。顾名思义,花 费在整理住家的时间越短越好,这样才能够尽快达到你心目中理想的生活,并增加生活之中有意义的时间。

但因工作及养育小孩而忙碌、无法抽出完整时间,而家人也无法帮忙整理的主妇们,可 能会想「一定要在3天之内全部整理完毕吗?」如果时间上有所勉强,不需要拘泥于3天的时间也没关系。

例如,只利用周休假期,花三周整理来进行也可以。说得更极端一点,即使一天只花5 分钟时间来「整理一个抽屉」,这样的方式也能够进行「一间房子都整理就绪」的方法。

将抽屉里的物品全部拿出来挑选过后,再放回原处。或者是将化妆品等单一类别的物品,全部都拿出来逐一严选。

今天只整理药箱,而明天若是时间多一点,就来整理鞋柜—将这些「小小的整齐空 间」一个一个努力地整理出来,也能够令你感受到「干净整齐的空间真是舒服」。如果没有时间来严选物品,那么就先将同一类别的东西整理在一块,放进「纸袋」与「空箱」里,只要在箱子上标明物品类别名称即可。

「文具组」、「照片组」、「电器组」、「药品组」等等,只要将物品大致分类好,就能够 掌握物品的种类,当你下次要继续整理时,就可以立刻进行选择物品的作业。当你正在整 理物品时,中途遇到吃饭时间,或是孩子来缠着你不肯离开,那就可以马上停下来,将物品全部丢进纸袋中即可。

当抽屉整理得干净整齐之后,你会陶醉地望着它,心中想着:「真舒服」、「感觉真好」、 「真愉快」。下次再找多一点时间,一口气整理干净。

如果没有时间而勉强自己一定要快速整理好,那么你就会开始讨厌整理家里。与其如 此,不如将整理家里当作是消除压力的方式,先去整理一个抽屉就好。

到目前为止,我没有遇过一个无法整顿好的空间。虽然我的方法是「花3天将一间房 子全部整理就绪」,但各位千万不要勉强,请以自己的步调来进行。再做整理收纳时,千万 不要让自己讨厌这个工作,这才是最重要的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注