制作简易嫩豆腐

制作简易嫩豆腐

准备 无添加豆浆、液态盐卤

热呼呼的嫩豆腐实在太美味,让我也想在家自制。泡水泡了一整天的豆 子以调理机打碎后,为了去除味道再次煮熟,然后,加入盐卤凝固,希 望味道能与过程中所花的精力与时间呈正比…,但是,竟然一点都不好 吃!之后,我学会利用豆浆做嫩豆腐的简单方法,从此,不须再浪费力 气,就能做出美味的嫩豆腐(最XX的那种),想吃嫩豆腐时,简单快 速,就能自己解决。

1将200ml的豆浆(大豆固形物含量需8%以上)装入耐热容器,放 入微波炉加热。注意,豆浆不需煮沸。若无微波炉,使用瓦斯炉煮也 OK!

2在加热过的豆浆中倒入6ml的盐卤搅拌均匀。由于盐卤的浓度有高低之分,若使用浓度较低的盐卤,当豆浆开始凝固时,则需再添加少许 盐卤。但若加入太多盐卤,嫩豆腐会产生苦味,需特别留意。

3当豆浆开始凝结成一团团的软滑样貌时,可用棉布包覆住豆浆,做成像板豆腐般的固体,这样就可以直接吃了。而我个人最喜欢的食谱则是将豆腐煮热后,洒上葱花,淋上些许酱油,简简单单就很美味。朴实的豆香味让人胃口大开。若觉得太单调,不妨再搭配些下酒小菜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注